giovedì 29 gennaio 2015

Panini da hamburger

Qualche tempo fa, presa dalla voglia di hamburger, mi sono messa a cercare on line una ricetta per i panini che fosse leggera e che, soprattutto, non contenesse lattosio o quanto meno ce ne fosse poco.
Inutile dire che le ricette senza glutine abbondano... quelle senza lattosio manco a cercarle col lumino.
Per fortuna è giunta in mio soccorso la "sorella" Bloggallina Monica con la sua ricetta per i burger buns perfetti.
E perfetti lo sono per davvero: profumati, soffici, glosi e facili da fare.
Quella che vi riporto qui, è la sua ricetta originale dal suo ricchissimo blog Fotocibiamo.

Panini da hamburger
Ti serviranno... 
  • 450 g di farina manitoba (io avevo in casa solo la 00 e sono venuti stupendi lo stesso)
  • 180 g di acqua
  • 7 g di lievito secco disidratato
  • 30 g di zucchero
  • 30 g di olio evo (io di semi)
  • 1 uovo
  • 10 g di sale
  • 1 uovo sbattuto da spennellare soprai panini
  • semi di sesamo e/o di papavero

Come si fa...

Sciogli il lievito in un po' di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero in modo che si attivi. Nella planetaria con gancio metti la farina, il resto dello zucchero, il composto di acqua e lievito e l'uovo. Inizia ad impastare.
Quando comincia ad amalgamarsi tutto, aggiungi il sale e l'olio.
Impasta per una decina di minuti fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Togli il gancio e dai al composto una forma sferica.
Riponilo nella ciotola e lascialo lievitare nel forno chiuso con solo la lucina accesa, coperto da un panno umido per circa due ore o fino al raddoppio.
(TIP: siccome ero un po' di fretta, ho usato la macchina del pane col programma di impasto e lievitazione, inserendo nel cestello prima gli ingredienti liquidi e quindi evitando la lievitazione di due ore nel forno)
Rovescia quindi l'impasto lievitato sulla spianatoia e lavoralo per sgonfiarlo.
Dividilo in tante palline da 90/100 g.
Lacia lievitare le palline così formate per circa un'ora.
Scalda il forno a 200°, spennella i panini con l'uovo sbattuto e cospargili con i semini di sesamo o papavero.
Abbassa il forno a 190°, inforna i panini e lasciali cuocere per circa 15 minuti.

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Recipe by Valentina - L'isola del fornello at http://isoladelfornello.blogspot.it/2015/01/qualche-tempo-fa-presa-dalla-voglia-di.html

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