venerdì 9 maggio 2014

Crostata al lemon curd

Avete presente quella ricetta che non vi riesce mai? Ecco, per me è la crostata!
Non ho feeling con la pasta frolla e finisco sempre col fare dei pasticci assurdi. Poi ho sentito parlare di questa deliziosa crema ai limoni e non ho potuto non provarci. Così, armata di santa pazienza e tanta calma, ho aggiustato le dosi per la pasta frolla così che contenesse un po' meno burro, fosse più facile da stendere e.... come per magia è uscita questa crostata che è una vera leccornia!
Mi sto specializzando ormai in quanto vorrei farla per mio papà per il suo onomastico, tra un mese, dato che lui adora i limoni e vorrei che venisse perfetta!
Il lemon curd è una crema di origine inglese generalmente usata per farcire torte, crostate o semplicemente da spalmare sul pane in alternativa alla marmellata.

Crostata al lemon curd

Ti serviranno...

per la base della crostata
  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 100 g di burro freddo di frigorifero
  • 8 g di lievito in polvere
  • 1 bustina di vanillina

per il lemon curd
  • 2 limoni non trattati (scorza e succo)
  • 3 uova intere + 2 tuorli
  • 220 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 1 bustina di vanillina

Come si fa...

Comincia a preparare la base per la crostata mettendo in un contenitore o sulla spianatoia tutti gli ingredienti e lavorandoli fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Nel frattempo prepara il lemon curd. Grattugia la scorza dei limoni in una ciotola e spremine il succo in un'altra. Aggiungi al succo il cucchiaino di maizena e fallo sciogliere. Fai sciogliere a bagnomaria il burro e lo zucchero.
Quando saranno ben sciolti ed amalgamati, aggiungi le uova precedentemente sbattute, il succo di limone, la scorza grattugiata e la vanillina.
Continua a mescolare lentamente tenendo il fuoco basso facendo però appena bollire l'acqua del bagnomaria per evitare che l'uovo di raggrumi. Mescola finché la crema non comincerà ad addensarsi.
Setaccia la crema con un colino per eliminare le scorze di limone ed eventuali piccoli grumi.
Prendi la pasta dal frigo e stendila sulla spianatoia ad un'altezza di circa 2-3 centimetri e fodera quindi con questa una forma da crostata precedentemente imburrata ed infarinata. Bucherella il fondo con una forchetta e versate la crema di lemon curd. Dagli avanzi di pasta ricava delle formine da mettere sulla superficie della torta.
Inforna in forno statico già caldo a 180° per circa 30 minuti, controllando che la superficie non scurisca troppo.

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Recipe by Valentina - L'isola del fornello at http://isoladelfornello.blogspot.it/2014/05/crostata-al-lemon-curd.html


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