mercoledì 30 aprile 2014

Focaccia rustica con pomodorini ciliegino e olive nere

Come si fa a resistere alla focaccia? Non so se sia per la vena di sangue ligure della mia mamma savonese doc, ma io non posso dire di no ad una bella fetta di focaccia! E' contro la mia natura!!
Ne esistono talmente tanti tipi che dovrebbe esserci una categoria alimentare a parte per questo ben di Dio.
Quella che vi propongo oggi è una variante della focaccia pugliese realizzata con un mix di farine che la rendono a mio avviso specialissima.

Focaccia rustica con pomodorini ciliegino e olive nere
Ti serviranno...
  • 200 g di farina di farro
  • 200 g di farina di grano tenero 0
  • 100 g di farina di grano tenero 00
  • mezza bustina di lievito
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 350 ml di acqua
  • pomodorini ciliegino q.b.
  • olive nere q.b.

Come si fa...

Se hai la macchina del pane procedi inserendo l'acqua, l'olio, il mix di farine, il lievito, il sale e lo zucchero e imposta il programma solo lievitazione. Se non possiedi la macchina del pane, procedi impastando in una terrina le farine con l'acqua in cui avrai fatto sciogliere il lievito, aggiungendo poi l'olio, il sale e lo zucchero. Trasferisci l'impasto in una terrina leggermente unta e lascialo lievitare coperto per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, stendi l'impasto in una placca coperta di carta da forno e ben oleata facendo attenzione a non schiacciarlo troppo per non sgonfiarlo.
Taglia i pomodorini a metà e affondali nell'impasto. Aggiungi anche le olive nere.
Versa un paio di cucchiai di olio sopra tutto e aggiungi un pizzico di sale grosso.
A questo punto se hai ancora tempo, ti consiglio di lasciarla lievitare ancora un po' nel forno spento con solo la lucina accesa. Questo passaggio non è però indispensabile.
Inforna in forno già caldo a 220° per 25/30 minuti.


Recipe by Valentina - L'isola del fornello at http://isoladelfornello.blogspot.it/2014/04/focaccia-rustica-con-pomodorini.html

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